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martes, 16 de abril de 2013

El árbol del pan. Documentación

Un majestuoso árbol de sombra con un gran potencial para:

- alimentación humana y animal

- la medicina

- el medio ambiente

- la economía

- la industria

- la estética

- ...

También se le conoce como el "arbol de pan", "guanábano", "zapote de viejas" y los ingleses lo llaman jackfruit.
Es el árbol con el fruto colgante más grande del mundo.

 Para conocer más sobre este árbol, es interesante leer:
Guía para el cultivo y aprovechamiento del árbol del pan 
books.google.com/books?isbn=9589089453
Luis Enrique Acero Duarte - 1998 -

Nombre común o vulgar: Árbol del pan, Fruta de pan, Arbopán
Nombre científico o latino: Artocarpus altilis
Familia: Moráceas (Moraceae).
Origen: nativo de Indonesia y Nueva Guinea. Hoy en día cultivado en todos los trópicos.

  De 8-10 m de altura en cultivo, alcanzando 15-20 m en sus zonas de origen, con tronco recto de corteza lisa, parda, con lenticelas.
Hojas de 25 x 12 cm con 7-11 lóbulos lanceolados.
El Árbol del pan es ampliamente conocido por su fruto.
Puede pesar de 1-2 kg y medir 15-30 cm de diámetro.
Es de color verde, tornándose amarillo, y su superficie está cubierta de protuberancias agudas.
Estos frutos son ricos en fécula; es consumido después de ser tostado, guisado o frito.
Los frutos deben consumirse verdes, pues una vez maduros son insípidos.
Son considerados un alimento energético porque contienen entre un 20 y 37% de carbohidratos, son ricos en calcio, hierro, fósforo y niacina, y en vitaminas C y B1.

Hay diversas variedades cultivadas, y en algunos sitios se aprovechan incluso las semillas de algunas de ellas, comiéndolas tostadas.
Además de la parte comestible, el tronco sirve de materia prima para hacer caneas, remos, etc.
Las raíces también parecen tener algún valor medicinal, y los estambres se queman como repelente de mosquitos.
Es de tronco alto y copa frondosa, lo que lo convierte en una planta ideal para fines ornamentales.
Su madera es ligera y tiene algunas aplicaciones en la fabricación de embalajes.
Su follaje puede servir como forraje para el ganado.
Las flores y hojas tienen aplicaciones medicinales localmente.


La tabla siguiente muestra el valor nutricional por cada 100 g de fruto del pan (parte comestible):
Componentes Fruto crudo Fruto cocido/asado Fruto hervido Fruto fermentado Fruto en pasta
Agua (%) 63,8-74,3 59-70,3 67,5-73,6 67,3-71,2 20,8
Proteínas (g) 3,8 0,8-2,2 0,95-1,2 0,7 6,3
Hidratos de carbono (g) 77,3 25,7-37,6 24,5-30,3 27,9 67,7
Grasa (g) 0,71 0,11-0,39 0,24 1,13 2,2
Calcio (mg) 24 18-26,3 12,1-21,1 42 134
Potasio (mg) 352 20-399
Fósforo (mg) 90 42,7-91,7 27.3-37,9 164
Hierro (mg) 0,96 0,68-1,56 0,27-0,49 0,73-1,18 0,83
Sodio (mg) 7,1 2,4-5,3
Vitamina B1 (mg) 0,07-0,12 0,07-0,09 0,08 0,14
Vitamina B2 (mg) 0,2 0,06-0,1 0,05-0,07 0,12
Vitamina B3 (mg) 2,4 1,13-1,54 0,62-0,74 7,42
Vitamina C (mg) 22,7 1-2,6 2,9-3,2 4-20


  • Semillas
El uso de las semillas en la alimentación es habitual en las islas del Pacífico, pero muy poco usual en la Polinesia.
  • Usos medicinales
Todas las partes de la planta son utilizadas en la medicina tradicional del Pacífico y del Caribe, especialmente el látex y las hojas. El látex se emplea contra la ciática, la diarrea o la disentería; las raíces son purgativas y maceradas, son utilizadas para usos dermatológicos; finalmente, la hoja se usa para reducir la presión sanguínea y contra el asma.
  • La madera
La madera del árbol tradicionalmente se ha utilizado para la construcción de viviendas en la Polinesia. Del mismo modo, ha sido utilizada como combustible, sobre todo la madera vieja. Sin embargo, el uso más importante posiblemente haya sido el de la construcción de canoas, principal medio de transporte en el Pacífico.
  • Fibras
La fibra del árbol del pan ha servido para tejer los tapa, una cobertura de las partes bajas del cuerpo tradicional en la Polinesia y hoy en día utilizado solamente en las Islas Marquesas. La fibra se usa para confeccionar cuerdas y redes de pesca.
  • Las hojas
La larga y gran hoja del árbol se ha usado siempre en el Pacífico como contenedor de alimento al ser ingerido por los humanos, es decir, como platos. De igual manera, sirve para la cocción de los alimentos en los hornos del suelo polinesios.
  • Látex
La aplicación tradicional del látex ha sido la de adhesivo natural para unir partes de canoas y redes, además para cazar pájaros. También se usaba como goma de mascar, chicle.
  • Las flores
Con la gran cantidad de mosquitos que se encuentran en las islas del Pacífico con dolorosos y peligrosos picotazos (los mosquitos son los transmisores de las principales enfermedades en el Pacífico), las flores macho del árbol del pan quemadas servían para repeler y alejar a los mosquitos.
  • El árbol del pan se puede cultivar en diferentes tipos de suelo, pero se desarrolla mejor en suelo limo arenoso o limo arcilloso de buen drenaje.
  • Si el suelo permanece excesivamente húmedo o inundado, los árboles perderán los frutos y hojas y eventualmente morirán.
  •  En el campo, siembre de 1 a 3 árboles de cada accesión, a una distancia entre plantas de 12 a 15 m.
  •  El árbol del pan se propaga por clones, utilizando brotes o esquejes de raíces. 
  • Colecte los brotes y esquejes de las raíces después de la fase de fructificación y cuando el árbol esté en estado vegetativo activo —época en la que las raíces tienen su máximo contenido de carbohidratos.
  • Las raíces del árbol del pan tienden a regarse y se pueden entremezclar con las de los árboles vecinos; por tanto, siga la raíz hasta el punto donde se desprende del árbol para verificar que proviene del progenitor deseado.
  • Los retoños comienzan a desarrollarse a partir de los brotes adventicios a las 3 ó 4 semanas.
  • Cuando los retoños tengan una altura de 20 a 25 cm y hayan desarrollado sus propias raíces, generalmente a los 4 a 6 meses, desentierre cuidadosamente el esqueje y trasplántelo a una maceta de 1 a 2 galones de capacidad. Utilice un medio de siembra de buen drenaje (por ejemplo una mezcla de material de siembra con perlita o cenizas volcánicas, y suelo limpio limoso o arenoso tomado del sitio). Fertilice parcamente, apenas utilizando la mitad de lo recomendado por el fabricante.
  • Mantenga las plantas a media sombra y libres de malezas.
  • Deje que crezcan hasta una altura de 0.6 a 1.6 m (entre 6 y 9 meses) y luego siémbrelas en el campo.
  • Si las plantas se han de sembrar en el campo a pleno sol, gradualmente expóngalas a condiciones de pleno sol en el vivero durante unos 2 meses para irlas acostumbrando a las condiciones de campo. Mantenga las plantas húmedas y no las exponga a corrientes fuertes de aire.





Usos:

Aplicaciones dentro de la gastronomía.  Fresco o crudo, cocido al horno, hervido, frito, sopas, ensaladas cuando esta madura se utiliza como fruta de postre. El jackfruit suple el alimento del cereal de gran parte para la gente de recursos limitados durante la estación de lluvias

 Consejos sobre el manejo de la yaca, o fruta del árbol del pan
 
  • Su almacenamiento es muy simple si se tiene la fruta completa deberá ser colgada de su pata, en un lugar seco, con ventilación y a la sombra, para que el peso no haga que la fruta se madure muy rápido.
  • Antes de cortar la fruta deberá colocar guantes de látex o de los quirúrgicos en sus manos; ya que esta fruta contiene en la piel un pegamento que podría provocar que sus manos se pegasen por un corto lapso de tiempo.
  • Después de colocar los guantes deberá mojarlos un poco con agua, esto es para que tampoco los guantes queden con residuos del pegamento.
  • Al cortar la fruta será por la mitad, esto es que el corte pase por los polos o extremos de la misma, para tener un mayor aprovechamiento de el.
  • El centro de la fruta puede ser utilizado para te.
  • Los gajos de la fruta se encuentran cubiertos de pequeños cabellos los cuales pueden ser utilizados de muchas maneras.
  • Los gajos contienen las semillas, las cuales se pueden secar y con ellas preparar te para aliviar un simple dolor de cabeza.
  • Los gajos pueden servir para ser rellenados de diferentes preparaciones ser consumidos solos o como lo deseen.
Otros usos
Los bulbos se pueden utilizar como ingrediente para el helado, los caramelos y otros postres. La madera es dura similar a la teca y de gran valor y se puede cosechar a partir de viejos árboles de 15-20 años. La hoja verde se utiliza como forraje y es muy popular, particularmente en las estaciones de lluvias para las cabras. Se utiliza la hoja seca como combustible.

 USOS MEDICINALES
•    El árbol del pan ha sido muy utilizado para aliviar, entre otras, las siguientes dolencias: Antiasmático. Antidiarreico. Antihelmíntico. Conjuntivitis. Diabetes. Dolor de oído. Eliminación de verrugas. Extracción de espinas. Forúnculos. Hongos bucales (zum). Neutralizador de venenos. Tensión arterial.
•    Por otro lado, su uso medicinal es muy amplio ya que como remedio casero es utilizado para el asma. Se hace la infusión de las hojas de "frutopan" y se toma una taza durante tres días en ayunas.
Es antidiabético, antidiarréico y antihipertensivo.
El árbol del pan ha sido muy utilizado para aliviar, entre otras, las siguientes dolencias:
Antidiarreico; Látex obtenido de la base del tronco o tallo diluido en una cucharada de agua lluvia.
Antihelmíntico: La carnosidad del fruto viche en infusión.
Conjuntivitis: Yemas foliares maceradas en un pañuelo limpio, presionando y goteando sobre el ojo.
Diabetes: Infusión de hojas.
Dolor de oído: El jugo, extraído por maceración de 4 hojas jóvenes, se gotea en el interior del oído.
Eliminación de verrugas: Aplicación de látex sobre el mezquino o verruga.
Extracción de espinas: Látex colocado en algodón a manera de vendaje para atrapar y extraer sin dolor la espina.
Forúnculos: El látex se coloca sobre el nacido o forúnculo para madurarlo y aliviar el dolor.
Hongos bucales (zum): Hojas de árbol del pan maceradas, con óxido de hierro. 
Neutralizador de venenos: En especial, por consumo de pescado pasado; se mastican 5 hojas de árbol del pan.
Tensión arterial: Para bajar la tensión arterial se toma la decocción de hoja de árbol del pan con un cuarto de ajo.

 RECETAS Y POSOLOGÍA

- Antiasmático: infusión con hojas del árbol del pan, una taza por las mañanas.
- Antidiarreico: resina obtenida de la base del tronco diluida en una cucharada de agua con un -poco de sal.
- Conjuntivitis: cocimiento de hojas, dos gotas en ambos ojos durante tres días.
- Diabetes: infusión de hojas, como agua de uso.
- Purga: hervir un pedazo de raíz y dar en ayunas.
- Verrugas: se macera la raíz y se aplica local.
- Hipertensión arterial y asma cocimiento de hojas como agua de uso.
- El fruto del árbol del pan puede ser congelado hasta por 5 días o se puede poner a secar y comerse como un nutritivo postre por su alto contenido proteico.






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