La yaca es un alimento sano utilizado más que todo por la
gente del campo, quienes emplean los frutos para obtener una especie de pan muy
nutritivo; comiéndose, por ser parecidas a las castañas, crudas o
tostadas sus semillas.
El látex que produce esta planta se utiliza como
cicatrizante. El árbol de yuca es una planta que tiene excelentes propiedades,
sirve para alimento de personas y animales, y además es medicinal. Produce más
de 28 toneladas en una sola hectárea y reemplaza a la harina de trigo.
Cada fruto tiene unas 53 semillas que constituyen el 43%
del peso total. El resto es cáscara, pulpa y pedúnculo, que son útiles en la
alimentación animal, con lo cual se aprovecha todo. El árbol de yaca sirve para
la preparación de harina de pastas, panificación y galletería, y se espera que
en el futuro las agroindustrias saquen al mercado hojuelas.
Nombre
común o vulgar: Árbol
del pan, Fruta de pan, Arbopán
Nombre científico
o latino: Artocarpus altilis
Familia: Moráceas
(Moraceae).
Origen: nativo de
Indonesia y Nueva Guinea. Hoy en día
cultivado en todos los trópicos.
Hojas de 25 x 12
cm con 7-11 lóbulos lanceolados.
El Árbol del
pan es ampliamente conocido por su
fruto.
Puede pesar de 1-2
kg y medir 15-30 cm de diámetro.
Es de color verde,
tornándose amarillo, y su superficie
está cubierta de protuberancias
agudas.
Estos frutos son
ricos en fécula; es consumido
después de ser tostado, guisado
o frito.
Los frutos deben
consumirse verdes, pues una vez maduros
son insípidos.
Son considerados
un alimento energético porque
contienen entre un 20 y 37% de carbohidratos,
son ricos en calcio, hierro, fósforo
y niacina, y en vitaminas C y B1.
Además de
la parte comestible, el tronco sirve
de materia prima para hacer caneas,
remos, etc.
Las raíces
también parecen tener algún
valor medicinal, y los estambres se
queman como repelente de mosquitos.
Es de tronco alto
y copa frondosa, lo que lo convierte
en una planta ideal para fines ornamentales.
Su madera es ligera
y tiene algunas aplicaciones en la
fabricación de embalajes.
Su follaje puede
servir como forraje para el ganado.
Las flores y hojas
tienen aplicaciones medicinales localmente.
RECETAS Y POSOLOGÍA
- Antiasmático: infusión con hojas del árbol del pan, una taza por las mañanas.
- Antidiarreico: resina obtenida de la base del tronco diluida en una cucharada de agua con un -poco de sal.
- Conjuntivitis: cocimiento de hojas, dos gotas en ambos ojos durante tres días.
- Diabetes: infusión de hojas, como agua de uso.
- Purga: hervir un pedazo de raíz y dar en ayunas.
- Verrugas: se macera la raíz y se aplica local.
- Hipertensión arterial y asma cocimiento de hojas como agua de uso.
- El fruto del árbol del pan puede ser congelado hasta por 5 días o se puede poner a secar y comerse como un nutritivo postre por su alto contenido proteico.
USOS MEDICINALES
El árbol del pan ha sido muy utilizado para aliviar, entre otras, las siguientes dolencias:
Antidiarreico; Látex obtenido de la base del tronco o tallo diluido en una cucharada de agua lluvia.
Antihelmíntico: La carnosidad del fruto viche en infusión.
Conjuntivitis: Yemas foliares maceradas en un pañuelo limpio, presionando y goteando sobre el ojo.
Diabetes: Infusión de hojas.
Dolor de oído: El jugo, extraído por maceración de 4 hojas jóvenes, se gotea en el interior del oído.
Eliminación de verrugas: Aplicación de látex sobre el mezquino o verruga.
Extracción de espinas: Látex colocado en algodón a manera de vendaje para atrapar y extraer sin dolor la espina.
Forúnculos: El látex se coloca sobre el nacido o forúnculo para madurarlo y aliviar el dolor.
Hongos bucales (zum): Hojas de árbol del pan maceradas, con óxido de hierro.
Neutralizador de venenos: En especial, por consumo de pescado pasado; se mastican 5 hojas de árbol del pan.
Tensión arterial: Para bajar la tensión arterial se toma la decocción de hoja de árbol del pan con un cuarto de ajo.
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