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martes, 16 de abril de 2013

El árbol del pan, documentación

Árbol del pan, Fruta del pan, Castaño de Malabar, Albopán, Arbopán, Cacaté, Guampán, Guapén, Jaquero, Lavapén, Mapén, Palo de masapán, Palo de pan, Pan de pobre, Pan de todo el año, ñame de pan, ñame de palo, pan de ñame. Sus frutos son verdosos y muy voluminosos, mayores que una cabeza de hombre, que pesa mucho,  6 kilos como mínimo, son redondos u ovalados. Sus flores son amarillas. Sus especies son originarias de la India y de las islas de Oceanía. Se cultiva en las Antillas y otras regiones de América, en las tierras calientes y humedas como Puerto Vallarta y Tepic Nayarit. En francés ésta planta se llama "Arbre de pain". 
 
La yaca es un alimento sano utilizado más que todo por la gente del campo, quienes emplean los frutos para obtener una especie de pan muy nutritivo; comiéndose, por ser parecidas a las castañas, crudas o tostadas sus semillas.
El látex que produce esta planta se utiliza como cicatrizante. El árbol de yuca es una planta que tiene excelentes propiedades, sirve para alimento de personas y animales, y además es medicinal. Produce más de 28 toneladas en una sola hectárea y reemplaza a la harina de trigo.
Cada fruto tiene unas 53 semillas que constituyen el 43% del peso total. El resto es cáscara, pulpa y pedúnculo, que son útiles en la alimentación animal, con lo cual se aprovecha todo. El árbol de yaca sirve para la preparación de harina de pastas, panificación y galletería, y se espera que en el futuro las agroindustrias saquen al mercado hojuelas.
También se puede obtener almidón para manufactura textil y alcohol de uso industrial.
Además de la parte comestible, el tronco sirve de materia prima para hacer canoasremos, etc.
 
Nombre común o vulgar: Árbol del pan, Fruta de pan, Arbopán
Nombre científico o latino: Artocarpus altilis
Familia: Moráceas (Moraceae).
Origen: nativo de Indonesia y Nueva Guinea. Hoy en día cultivado en todos los trópicos.

Hojas de 25 x 12 cm con 7-11 lóbulos lanceolados.
El Árbol del pan es ampliamente conocido por su fruto.
Puede pesar de 1-2 kg y medir 15-30 cm de diámetro.
Es de color verde, tornándose amarillo, y su superficie está cubierta de protuberancias agudas.
Estos frutos son ricos en fécula; es consumido después de ser tostado, guisado o frito.
Los frutos deben consumirse verdes, pues una vez maduros son insípidos.
Son considerados un alimento energético porque contienen entre un 20 y 37% de carbohidratos, son ricos en calcio, hierro, fósforo y niacina, y en vitaminas C y B1.

Además de la parte comestible, el tronco sirve de materia prima para hacer caneas, remos, etc.
Las raíces también parecen tener algún valor medicinal, y los estambres se queman como repelente de mosquitos.
Es de tronco alto y copa frondosa, lo que lo convierte en una planta ideal para fines ornamentales.
Su madera es ligera y tiene algunas aplicaciones en la fabricación de embalajes.
Su follaje puede servir como forraje para el ganado.
Las flores y hojas tienen aplicaciones medicinales localmente.

 
RECETAS Y POSOLOGÍA

- Antiasmático: infusión con hojas del árbol del pan, una taza por las mañanas.
- Antidiarreico: resina obtenida de la base del tronco diluida en una cucharada de agua con un -poco de sal.
- Conjuntivitis: cocimiento de hojas, dos gotas en ambos ojos durante tres días.
- Diabetes: infusión de hojas, como agua de uso.
- Purga: hervir un pedazo de raíz y dar en ayunas.
- Verrugas: se macera la raíz y se aplica local.
- Hipertensión arterial y asma cocimiento de hojas como agua de uso.
- El fruto del árbol del pan puede ser congelado hasta por 5 días o se puede poner a secar y comerse como un nutritivo postre por su alto contenido proteico.

USOS MEDICINALES

El árbol del pan ha sido muy utilizado para aliviar, entre otras, las siguientes dolencias:
Antidiarreico; Látex obtenido de la base del tronco o tallo diluido en una cucharada de agua lluvia.
Antihelmíntico: La carnosidad del fruto viche en infusión.
Conjuntivitis: Yemas foliares maceradas en un pañuelo limpio, presionando y goteando sobre el ojo.
Diabetes: Infusión de hojas.
Dolor de oído: El jugo, extraído por maceración de 4 hojas jóvenes, se gotea en el interior del oído.
Eliminación de verrugas: Aplicación de látex sobre el mezquino o verruga.
Extracción de espinas: Látex colocado en algodón a manera de vendaje para atrapar y extraer sin dolor la espina.
Forúnculos: El látex se coloca sobre el nacido o forúnculo para madurarlo y aliviar el dolor.
Hongos bucales (zum): Hojas de árbol del pan maceradas, con óxido de hierro.
Neutralizador de venenos: En especial, por consumo de pescado pasado; se mastican 5 hojas de árbol del pan.
Tensión arterial: Para bajar la tensión arterial se toma la decocción de hoja de árbol del pan con un cuarto de ajo.

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